Geboren: 04. Februar 1949
Wohnort: Bäumelweg 15, 68782 Brühl
Beruf: Rentner

Musikalischer Werdegang:

März 1955 – Februar 1960 Klavierunterricht bei Musikdirektor Eduard Brucker in Brühl
März 1960 – Februar 1968 Klavierunterricht bei Hermann Ellinger, Musikschule Mannheim
Erste Chorerfahrung (ca. zwei Jahre) im Kinderchor des Sängerbundes Brühl unter Leitung von Herrn Brucker (bei öffentlichen Auftritten durfte ich auch ab und zu den Kinderchor dirigieren)
Chorsänger beim katholischen Kirchenchor in Brühl-Rohrhof unter der Leitung von Herrn Willibald Schreck (ca. drei Jahre)
Vom 12. – 28. Lebensjahr aktiver Musiker beim örtlichen Musikverein - Piccoloflöte und Querflöte.
Ab dem 13. Lebensjahr gelegentliche Begleitung von Solisten und Chören.
Ab dem 21. Lebensjahr Chorleiter mit regelmäßigen öffentlichen Auftritten und Konzertveranstaltungen.

In der Zwischenzeit haben sich auch öffentliche Kammerkonzerte mit Violine und Liederabende in das musikalische Schaffen eingereiht. Gelegentlich werden Solovorträge am Klavier bei örtlichen Veranstaltungen absolviert. Berufsbedingt war die Chorleitertätigkeit auf zwei Chöre beschränkt. Ein weltlicher Chor und ein Kirchenchor gaben viel Raum zur musikalischen Entfaltung. Seit dem Eintritt in das Rentenalter hat sich das etwas geändert.

Mein Motto: Freude soll unser Singen vermitteln; den Sängerinnen und Sängern
ebenso wie dem Publikum