Konzerte und Auftritte

Im Mittelpunkt der Aktivitäten des MGV 1896 Rheinau steht naturgemäß der Chorgesang. Die Aktiven des Männerchors und des Frauenchors pflegen ihn zum einen in ihren wöchentlichen Singstunden, zum anderen bei öffentlichen Auftritten - entweder auf eigenen Konzerten oder durch die musikalische Umrahmung von Veranstaltungen Dritter.

Feste Termine im Laufe eines Jahres sind die Auftritte
- beim Großen Rheinauer Neujahrsempfang der Vereine Anfang Januar,
- beim Kleinen Rheinauer Maibaumfest auf dem Rheinauer Marktplatz Anfang Mai,
- beim Großen Rheinauer Stadtteilfest Mitte Juli,
- auf der Gedenkveranstaltung zum Volkstrauertag auf dem Friedhof Rheinau im November
- beim Weihnachtsmarkt der BASF-Siedlergemeinschaft Rheinau-Süd Anfang Dezember,
- öffentlicher Liederabend mit Ehrungen.
- Weihnachtsfeier im Seniorenzentrum Rheinauer Tor.

Stellvertretend für das soziale Engagement des Vereins genannt seien an dieser Stelle die regelmäßigen Auftritte bei der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung in deren Wohnhaus Stengelhof sowie vor den Senioren im Pflegeheim Almenhof.

Feste

Der MGV 1896 veranstaltet ein eigenes großes öffentliches Fest, das Kurpfälzer Schlachtfest anlässlich der Rheinauer Kerwe jeweils Mitte Oktober. Beim Großen Rheinauer Stadtteilfest der Vereine jeweils Mitte Juli unterhält der MGV 1896 Rheinau drei Tage lang einen eigenen Stand mit Speisen und Getränken sowie mit Live-Musik. Außerdem hat der MGV 1896 die Bewirtschaftung beim Kleinen Rheinauer Maibaumfest Anfang Mai inne.

Daneben bestehen mehrere interne Veranstaltungen, die dem inneren Zusammenhalt der Mitglieder und Aktiven dienen, so vor allem
- der jährliche Vereinsausflug,
- der Wandertag und